martes, 13 de mayo de 2014

RESTAURANTE BASERRI (PAMPLONA)

El dígito que indica la temperatura en el termometro de la calle, nos deja claro que pasaremos el día  en una gélida Pamplona de primavera visitando amigos.   

Nuestras visitas a la "Capital del reyno" han tenido que adptarse paulatinamente a los cambios en nuestras condiciones y responsabilidades, así que el programa que en otros tiempos hubiera sido mucho menos conservador contiene ahora una programación muy diferente. Lease: Paseico por la Plaza el Castillo,  vermú clasico en el Iruña, comidica en el Baserri y paseico por Caballo Blanco, acompañados por las sillitas de bebe y sus correspondientes pasajeros condicionantes de la ruta y la programación. Si, es cierto que en este clasico faltan los ciervos de la Taconera, pero hubieron de quedarse para otra ocasión. 

El Baserri es uno de los restaurantes clásicos de Pamplona, que en los últimos años se ha especializado sobre todo en menús especiales y que ha entrado de lleno en la carrera por elaborar el pincho mas innovador de la ciudad.

 

El local, a pesar de algunos desacertados (a mi entender) retoques, muestra un estilo que hubieramos definido como clásico, allá en los setenta, y que no se encuentra en modo alguno en consonancia con su moderna imagen Web. (Ni falta que hace)

Su historia se remonta al año1931, y ya entonces eran conocidas en la ciudad sus banderillas. Y se dice que el mismo Hemmingway era cliente del local en sus visitas sanfermineras.

Al llegar nos encontramos un bar desangelado y un comedor completamente lleno. Afortunadamente "los locales" a sabiendas de que el comedor alcanza frecuentemente el "No hay billetes" nos habían instado a realizar reserva previa.

Para comer, lo que se estila en el Baserri es el menú. Los hay del día, de pinchos, de grupos, de temporada y especiales. Uno de estos especiales, el del "Fin de semana y festivos" es el que nosotros probamos.

En general el servicio fue muy correcto, la carta del menú muy extensa, quizás demasiado, el vino navarro, y el frio que pasamos en el comedor tremendo. Todos con la chaqueta puesta. 

Los platos buenos, especialmente destacable el "cremoso de arroz con setas y parmesano al sauvignon semidulce" y el "timbal de borraja salteada con jamón".

 

 

Segundos variados también, y sin nada que reprochar con una excepción, que ejemplificaré a continuación; la de abusar del uso de extensos y confusos nombres y de la de usar demasiadas mezclas de ingredientes y sabores:

Valga como ejemplo el plato de "Magret de pato con volcán de manzana, frambuesa y sus crujientes", cuya denominación no invita a pensar que la manzana, la frambuesa y los crujientes estén mezclados de forma irreversible con el pato. Esto podría dejar sin comer por ejemplo a un diabético que ilusamente seleccionara ese plato pensando en tomar la carne y dejando a un lado el acompañamiento.


Siempre les queda la posibilidad de pedir algo así, sí, "Rodaballo al horno con salteado de hongos y ajo aceite de arbequina" bueno y libre de confusiones, pero yo propongo un cambio desde aquí..

 
La tarta de queso casera con coulis de frambuesa, acertada.

El "Milhojas de chocolate en tres temperaturas" muy bueno, pero frio para una temperatura invernal.


Precio adecuado para lo comido y lo bebido: 23,90€.

Salimos contentos, pero tiritando, del local.

Restaurante Baserri
C/ San Nicolás, 32. 
Pamplona (Navarra) 

Teléfono 948 222 021

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