lunes, 24 de marzo de 2014

LA PARRILLA DEL ROYAL (BURGOS)

No se puede negar que como destino turistico de interior, Burgos es uno de los más atractivos. El simple paseo por su centro historico es en si mismo un aliciente para visitar la ciudad. En cuestion de gastronomía alabo muchos de sus restaurantes, especialmente los más clasicos, esos que incluyen en su menú sopa castellana, morcilla y como no, cordero lechal. 

Pero la afición por la globalización y por la pérdida de señas de identidad también afecta a ésta que ostentó el pasado año la capitalidad de la gastronomía nacional, promocionado una cocina alternativa, moderna, y una cultura del tapeo, con la que yo no acabo de identificar la ciudad. 

Tras una decepcionante ración de mejillones picantes y calentitos de la Mejillonera, en los que nos pareció detectar tomate bien frito de lata de una riojana empresa con sede en Alfaro, y nada de picor, nos paseamos por la calle de San Lorenzo y tratamos de resarcirnos con un tigre de Los Herreros. En un intento por aceptar la modernidad, también nos acercamos a la Lorencita, a por un pincho de bacalao que se anunciaba reconocido en el concurso de pinchos de la ciudad, todo ello acompañados por el numeroso público que abarrotaba la calle en un día soleado de anticipada primavera. 

No es que la Laurel no tenga sus fallos, pero en cuestión de tapeo no solo el pincho cuenta, sino que al pincho le hace también el ambiente, y el de Burgos es tan solemne, tan de marca en el bolso y la chaqueta que el encanto chiquitero, para un riojano, se desdibuja facilmente del mapa.

Así que decepcionados y aceptando nuestro detectado dificil encaje vagamos por la zona hasta recalar en La Parrilla, el nuevo del Royal. Y la verdad es que salimos encantados.


Un local en el que se ofertan raciones de numeroso productos a la brasa, preparados en una enorme parrilla que ocupa un elevado porcentaje en metros, del lugar. Moderno, elegante, casi completo. Nos sentamos en mesa y pedimos varios platos: morrito, al que acompaña una salsa elaborada con la misma base que la salsa del Bar Lorenzo de la Laurel. Ración de pulpo a la brasa, muy buena. Hamburguesa de vaca (de esas que llaman buey) y chuleta. 

Bebidas incluidas no llegamos a 13€ por persona y eramos 4. Trato profesional y agradable, muy agradable diría yo.

Nos sorprende que aun se sirvan aqui, siendo tan reciente su estreno, aceite y vinagre en aceiteras rellenables...¿No era que debía ser todo envasado? Quizás son cosas de que aun no esté la cosa en vigor. 


Fuimos presas de la alternativa a lo tradicional, pero no estuvo mal. Ahora, a Burgos, a comer cordero.


La Parrilla del Royal
C/ Huerto del Rey
09003 · Burgos
braseria@laparrilladelroyal.com

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