lunes, 13 de febrero de 2012

VINOS SIN NOMBRE IV: CAMPO BABIERO

Campo Babiero es el nombre bajo el que se comercializan los vinos de la Bodega Cooperativa Comarcal de Navarrete (La Rioja).
Esta bodega, fundada en 1989, recoge las uvas de varios municipios ubicados al amparo del pico Serradero, en la sierra de Moncalvillo: Sorzano, Entrena, Medrano, Daroca, Hornos de Moncalvillo, Sotés, Ventosa y Navarrete. Municipio este último en el que se ubica la bodega.
Viñedos de Sorzano con las Peñas de Islallana al fondo

Los vinos de cooperativa encabezan sin duda el listado de vinos sin nombre de La Rioja. Casi con toda seguridad porque muchas de estas cooperativas, y es el caso de la que nos ocupa, son bodegas destinadas mayoritariamente a la producción y no a la elaboración.
Esto justifica a su vez el hecho de que el nombre de comercialización de estos vinos, Campo Babiero, y su etiquetado clasico de Rioja, queden al margen de las nuevas tendencias de la denominación, restandoles competitividad y atractivo a sus caldos, que en realidad son dignos de ser catados.
De entre ellos hay que destacar sin duda, el Blanco Joven, sin menosprecio de sus tintos, tanto joven como crianza.

El Blanco Campo Babiero es un vino de color pajizo en el que se adivinan levemente los tonos verdosos. Tiene un aroma y un gusto calificables como suaves  y afrutados. Y tiene como virtud principal, su capacidad para mostrarse agradable y fresco sin llegar nunca a competir con los sabores de la comida. Es ideal para platos de verdura y pescados suaves.
Es, en fin, la antítesis de un verdejo, cuyo lugar a mi modo de entender, es en este caso el del aperitivo, más que el de acompañante a una mesa. No quiero con esto menospreciar estos vinos, sino trasmitir que para mi paladar son demasiado singulares como para mezclarlos con otros sabores.

En general este vino gusta bastante, salvo por la particularidad (compartida con otros vinos de la bodega) de que uno no se entera de lo que ha bebido hasta haber bebido casi toda la botella.

El joven de Campo Babiero es un vino sometido a un proceso de despalillado. Con esto puede quedar ya en parte definido y diferenciado de muchos de los vinos de maceración carbónica de la DOc Rioja.
Su bruto es el mismo que el empleado por Bodegas Paternina-Franco Españolas, su principal cliente en los últimos años. Su resultado es modesto, pero como ya he comentado, muy logrado y con gran aceptación en general. Es de color morado y desprende un aroma frutal, pero sin las exageraciones adquiridas por los tintos jovenes de moda. Es un vino que gana en botella, lo que denota que ha sido elaborado pensando en la crianza, a la que se destina gran parte de este bruto.

Tempranillo de Sorzano para elaborar Campo Babiero

La bodega también elabora, aunque en pequeñas cantidades, un clarete (rosado) clásico, rosa, limpio también muy afrutado y con una graduación alcoholica razonable: 12,5º, aprox. Decimos razonable, porque a la vista queda que parece que el "criterio Parker" de ponderar estos vinos si tienen unos 14º, no es del todo lógico teniendo en cuenta que esta es una cifra más indicada para la crianza de los vinos. Pero, "para gustos, Baigorri".

Finalmente quiero mencionar su criaza, clasico de Rioja, con un color picota muy intenso. Graduación de unos 13º, aroma suave a madera, robusto pero sin asperezas. Este como el blanco hay que tomarlos con tiento porque te puedes acabar la botella y no darte cuenta.
Para comprarlo hay que acudir a la bodega. Bodega que en ocasiones se puede visitar, y aunque no tiene nada que ver con las bodegas de elaboración, puede resultar interesante.

Los jovenes, tinto y blanco salían este año por 24 € la caja de 12 botellas. El brick de 15 litros de tinto, por 15€ creo recordar y las 12 de crianza por 45€. Y se pueden comprar menos unidades.
Sus precios no pueden ser más competitivos, creo yo. Tanto como los del resto de cooperativas y pequeñas bodegas riojanas. Debe ser que los intermediarios se ponen tibios comercializando el Rioja fuera de casa porque sino, uno no se explica los precios de estos vinos allende las fronteras regionales...suben de manera exponencial.

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